Son fan-club en a rêvé, L'économe l'a fait : il a - enfin, après une longue campagne de harcèlement patatesque - accepté d'être mon invité pour une blog-note culinaire.
Quoique vu le résultat, c'est plutôt moi qui voudrais être son invitée !
Matez-moi ça...

Leconome-pizza-saumon-1.jpg
(En plus, il fait sa pâte à pizza lui-même, le gars !!)

La pâte à pizza (28x32 cm une fois étalée)
Pas besoin d'avoir un abonnement chez He*ta,pour avoir une pâte à pizz' pas trop dégueu.
(NdT : oué oué oué, c'est sslaaaa)

  • - 250g de farine (mettre dans une tasse de la farine supplémentaire, au cas où)
  • - 1 cuillère à café de sel
  • - 1 sachet de levure
  • - 145 ml d'eau tiède (du robinet)
  • - 45 ml d'huile

Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sel. Ajouter l'eau tiède et l'huile, et mélanger (à la main). (NdT : et ma manucure, tu n'y penses pas ?!)
Une fois que la pâte est bien mélangée, la malaxer/pétrir sur le plan de travail pendant 5-10 minutes. Si elle est collante, ajouter un peu de farine (celle qui est dans la tasse ;-) ).
Mettre la pâte en boule dans le saladier, couvrir d'un torchon légèrement humide, et la laisser reposer pendant 1 heure pas loin d'une source de chaleur.
(NdT : Miss PotatoCat qui ronronne sur le plan de travail, ça compte, comme source de chaleur ?)

La garniture

  • - 15cl de crème fraîche épaisse à 10 % (l'équivalent de 3 bonnes cuillères à soupe)
  • - 1 poireau
  • - brisures de saumon
  • - noix de Saint-Jacques
  • - grosses crevettes
  • - 1 boule de mozzarella
  • - emmental à volonté

Le matos
(NdT : il l'avait oublié mais Calamity Patate sait bien qu'il est important de ne pas se lancer dans une recette sans être sûre d'avoir tout ce qu'il faut pour la terminer)

  • - un wok ou une grande poêle pour faire revenir les poireaux
  • - une poêle plus petite pour faire revenir les Saint-Jacques
  • - une plaque qui va au four pour étaler la pizza
  • - une bonne heure devant soi !!

En images, la réalisation ça donne ça :

Leconome-pizza-saumon-2.jpg
En d'autres mots :

Laver le poireau et le couper finement.
Le faire revenir 2-3 minutes à feu moyen avec du beurre dans un wok.
Le mélanger dans un saladier avec la crème fraîche (NB : ne pas mettre trop de crème fraîche, cela peut être vite écœurant).

Rincer les noix de Saint-Jacques à l'eau froide, les couper en 2 si elles sont grosses, les faire revenir dans du beurre frémissant, les tourner régulièrement. Inutile de les cuire entièrement vu quelle vont passer au four.
(NdT : et comment tu sais que la noix de Saint-Jacques est assez cuite ? C'est quand elle arrête de crier ?!)

Rincer les brisures de saumon à l'eau froide, pour se débarrasser de l’excédent de sel.
Décortiquer les crevettes. (NdT : pour les Patates donc, on note "pâte à pizza toute faite et crevettes déjà décortiquées")
Couper la mozzarella en tranches et râper l'emmental. (NdT : cf. ci-dessus "emmental déjà râpé en sachet" hé hé hé)

Préchauffer le four à 200°C.
(Ô Patate de peu de foi, je commençais à me demander s'il ne l'avait pas oublié ;-) )

Étaler la pâte à pizza, la mettre sur plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et tartiner avec la crème de poireau.
Disposer les brisures de saumon, les noix de Saint-Jacques, et les crevettes, puis ajouter la mozzarella. Parsemer d’emmental (pas la peine d'en mettre trop sauf si on fait un régime grossissant comme moi). (NdT : gna gna gna gnaaaaa)

Mettre au four (chaleur tournante chez moi) à 200°C pendant 20 minutes.
Et bon appétit !!

Une variante, pour ceux/celles qui n'aiment pas les fruits de mer :
on garde la même pâte, et la crème de poireau mais on dispose dessus des tranches (pas trop fines) de jambon de Bayonne , des champignons de Paris coupés en tranches, quelques olives noires, la mozzarella et le gruyère. Et pareil, 20 minutes au four.
J'y rajoute 2 jaunes œufs 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Et là moi je dis "miam" et je propose à tout son fan-club de voter dans les commentaires.
Pour que L'économe nous régale de blog-notes culinaires régulières, tapez 1. Pour que L'économe nous invite à dîner, tapez 2. Pour que L'économe arrête de nous narguer avec son régime "grossissant", tapez -lui dessus ! 3 :-D

Rendez-vous sur Hellocoton !