Laaaaaaaaargement inspiré de cette recette d'Anna, que je remercie mille fois d'avoir publié son impro culinaire suite à mon cyber-harcèlement.
(Oui, c'est à ça que sert Twitter : harceler les blogueuses jusqu'à ce qu'elles publient)

Comme toute recette, je l'ai évidemment patatée...
En l'occurrence, j'ai utilisé un cuit-vapeur au lieu de la cocotte-minute que je ne possède pas, et je me suis allègrement passée de la crème fraîche que j'avais oublié d'acheter, de l'huile, du sel et du poivre (Simplifier, alléger... et aussi s'éviter un détour par le supermarché).
Ah, et j'ai réduit les quantités de courge aussi, vu que je cuisinais pour moi toute seule (Bon j'avoue, j'ai laissé Miss PotatoCat lécher le fond du plat) (Elle a eu l'air d'aimer ça).
Enfin, j'ai bien entendu live twitté l'expérience, avec le soutien d'Anna.

Ingrédients pour 2 belles parts :
(Difficile de faire plus simple, tu avoueras)

  • - 1 courge butternut
  • - 1/2 bûchette de ch*vroux
  • - 100 g de noix


Matériel :

  • - un cuit-vapeur
  • - un petit plat à four
  • - le matos pour concasser les noix (Pilon/mortier, robot ou... marteau et sac à congélation, ça fonctionne très bien, ce fut Potato-testé dans ma vie antérieure) (M'enfin depuis, je me suis acheté un pilon et un mortier)
  • - un petit saladier pour fabriquer les "miettes"
  • - un grand couteau pour faire un sort à la courge


Préparation :
(30 minutes + 20 minutes de cuisson au four)

Potato-crumble-butternut-ch.jpgLaver la courge, la couper en deux dans le sens de la longueur pour pouvoir virer les pépins et les petites fibres cracra, puis la débiter en gros quartiers.

Faire TRÈS attention à ses doigts.
Non mais VRAIMENT très attention.

Disposer dans le cuit-vapeur, et en avant les histoires pour 20 minutes de cuisson.

Comme cela ==>

Pendant ce temps-là, on ne s'endort pas, il faut préparer les "miettes".

Concasser très grossièrement les noix et les mettre dans un petit saladier. Couper la demi-bûchette de fromage de chèvre en petits morceaux, rajouter dans le saladier et... s'en foutre plein les doigts pour agglomérer tout cela.

Potato-crumble-butternut02.jpgExtrait du live twit...
"Miettes qui collent et s'agglomèrent mal... J'ai encore dû calamiter un truc quelque part..."
(Bah en fait non, tout allait bien)

L'étape suivante, une fois que le cuit-vapeur a sonné, c'est de
1- mettre le four à préchauffer à 200°
2- peler les quartiers de courge (Et je confirme que la butternut cuite se pèle toute seule)
3- réduire la chair en purée... Directement dans le plat à four, comme une grosse Patate flemmarde qu'a pô envie de salir un 2ème saladier pask'elle a pas de lave-vaisselle.

Étaler les miettes - de son mieux, vu que ça colle - dessus et enfourner pour 20 minutes.


En fin de course, on obtient quelque chose de tout à fait appétissant... Tadaaaaa !

Potato-crumble-butternut03.jpg

Potato-crumble-butternut04.jpgEt c'était délicieux !


La photo ci-contre me ferait honte si j'étais une blogueuse culinaire, et ne rend pas justice à mon super petit repas :

- 1/2 crumble (parce que je suis une vilaine gourmande et que je me suis resservie tellement c'était TROP bon)
- un mélange de roquette et surtout de mâche
- quelques tranches de bacon qui traînaient là

Tous en choeur :
"Merci Anna !!"