Aaaaaaaah !
Enfin, la voilàààà !!

mousse-choco-1.jpgDéjà, la plupart de mes recettes au chocolat (NdT : celles de Talie, donc, car tout le monde sait que moi je ne cuisine pas) sont réalisées à partir de ce livre (ma bible) : Je veux du chocolat ! de Trish Deseine.

Ensuite, pour en avoir essayé plusieurs (donc foiré beaucoup), je me cantonne à la "Simplissime" qui ne demande que :

  • - 200g de chocolat
  • - 5 oeufs (perso j'en met 4, ça suffit)


Et c'est tout !
SIM-PLIS-SIME on a dit !!

mousse-choco-2.jpgDonc, ami patatophile, le chocolat, tu peux le faire fondre :
- soit au micro-onde (toujours avec un petit fond d'eau et SURTOUT PAS à pleine puissance; la puissance la plus faible de ton fourmi avant la décongélation quoi !)
- soit au bain-marie (moi, je dis, si on veut faire simplissime, le bain-marie on repassera mais ce n'est que mon avis personnel).

La différence entre les 2 ?
Au bain-marie, il faut bien reconnaitre que le résultat est plus lisse (moins de grumeaux) et ça se solidifie moins vite. Mais ça rajoute de la vaisselle, Patate ne me contredira pas là-dessus...
(NdT : vade retro la vaisselle sale, vive le fourmi !!)

Oui, parce que l'un des écueils de la mousse au chocolat c'est que le chocolat fondu, ça se solidifie vite, trop vite ! (surtout si tu l'as fait fondre au micro-onde) Et du coup, ça tombe au fond du saladier et ça fait des gros morceaux de chocolat dans la mousse (ce qui peut être agréable, sauf quand tu ne manges que du blanc d'oeuf et les grumeaux de chocolat à part, ça perd de son charme !).

mousse-choco-3.jpgPour les oeufs, tu sépares les blancs des jaunes.
(ça c'est facile)


(NdT : oué, enfin moi je fais ça prudemment, parce que le jaune d'oeuf calamité égaré dans les blancs, ça n'aide pas à les monter)




Ensuite, tu mets une petite pincée de sel dans les blancs d'oeufs (ça aide à les faire tenir) avant de les battre en neige.




mousse-choco-4.jpgTu peux rajouter un léger filet de l'eau si jamais tu penses que ça n'en fera pas assez.
(Oui, ça rajoute du volume à tes oeufs en neige) (NdT : c'est mâââgique !)


(Mais pas trop non plus, hein, tu veux quand même de la mousse, pas de l'eau au chocolat !!!)





mousse-choco-5.jpgTu rajoutes tes jaunes d'oeufs à ton chocolat : attention ! tu laisses refroidir un peu le chocolat avant, sinon ça les cuit tes jaunes d'oeufs (formation de grumeaux supplémentaires, et j'en passe). (NdT : je croyais qu'on avait dit "simplissime" ? ;-) )


Puis tu les mélanges DELICATEMENT (pas au batteur, avec une cuillère en bois, c'est mieux) avec tes blancs d'oeufs.


Tu mets au frigo au moins 2 heures et c'est prêt !
Et si tu as bien suivi mes conseils, mangeable... (enfin, normalement...)

Et comme il y a des oeufs (t'as noté ?), ça se conserve au frais et ça se consomme très vite.
(NdT : alors là, compte sur moi !)

Et... bon appétit bien sûr !
(Oula, ça ne va plus très bien moi...)
oO0 (Tiens, reprends donc un peu de moussochocolat, c'est bon pour ce que t'as)