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Patate au four (no?!)

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jeudi 26 septembre 2013

#JeudiConfession (14)

J'ai le numéro d'un temple de la malbouffe dans ma liste de contacts.
(Oui, j'ai honte)

C'est tellement pratique pour les crises compulsives z'envies z'aussi subites qu'irrésistibles, d'avoir le numéro de téléphone du Pizza Hut dans ses contacts !

On est dimanche soir, t'as rien dans ton frigo (Ou pas envie de légumes) (Ou la flemme de cuisiner) (Ou juste un énooOoorme envie de pizza dégoulinante de fromage fondu et de pepperoni) (Je ne te juge pas), t'as passé la journée au lit en pyjama et tout d'un coup tu crèves la dalle ?
Il est 20h et tu quittes à peine le boulot, il fait nuit, il fait froid, et tu rêves d'une paire de bras pizza chaude et réconfortante qui t'attendrait à la maison sans que tu n'aies à lever le petit doigt ?

Pas besoin de fouiller dans le bottin, tu attrapes ton portable et zou ! tu appelles le Pizza Hut du coin.


Et puis il y a une logique à avoir leur numéro dans mes contacts, finalement...
Parce qu'à force de les fréquenter, les gens du Pizza Hut, c'est un peu devenu mes copains.
;-)


lundi 14 novembre 2011

Fajitas de poulet made in L'économe

Des fajitas de poulet dinde, en vrai (Trop pressé en faisant les courses, L'économe !), mais on ne va pas chipoter, le monsieur il a dit que c'était super simple à réaliser.

Le matos :

  • • Un saladier
  • • Une planche à découper
  • • Un couteau
  • • Un wok (NdT : ou une grande poêle très profonde)
  • • Une cuillère en bois
  • • Une balance
  • • Un verre doseur
  • • Une cuillère à café

Préparation des tortillas (les galettes) de blé :
(NdT : ouais alors moi on m'avait appris qu'une tortilla c'était une omelette #JDCJDR)

Fajitas-01.jpgIngrédients :

  • • 200g de farine de blé (on se mettra en plus, un peu de farine dans une tasse) (NdT : ouais enfin, tu te la mets où tu veux la farine, ça ne nous regaaaarde pas !)
  • • 1 cuillère à café de sel
  • • 10 cl d’eau
  • • un peu d’huile pour la poêle


Préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et l’eau, à l’aide d’une cuillère en bois.
Pétrissez le mélange jusqu’à obtention d’une pâte non collante. Sinon on rajoute un peu de farine (comme pour la pâte à pizza).
Laissez la pâte reposer une vingtaine de minutes... Et pendant que ça repose, on s’occupe de la garniture (NdT : ou on va bloguer, m'enfin c'est comme ça qu'on finit par crever de faim).

Donc, la garniture ...

Fajitas-02.jpgIngrédients:

  • • 3 escalopes de dinde (ou de poulet)
  • • 1 poivron rouge
  • • 1 poivron jaune
  • • 1 petite boite de maïs (150 g)
  • • 1 petite boite de coulis de tomates (200 ml)
  • • 1 bol d'oignon émincés (j’ai découvert ça au rayon surgelés, c’est génial)
  • (NdT : Moua ha ha, la flemmasse que je suis aurait pu t'en parler !)
  • • 1 cuillère à soupe de cumin
  • • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • • du tabasco (chaud, chaud) (Chaud les marrons, chaud !)
  • • sel, poivre


Préparation :

Coupez les escalopes de dinde en fines lamelles.
Partagez les poivrons en 4, ôtez les graines (NdT : oué non mais même moi, je sais qu'il faut faire ça avant de les couper en lamelle !), coupez les en lamelles.

Fajitas-03.jpgMettez un wok sur feu fort avec l’huile d’olive.

Faites-y bien dorer (NdT : mais pas cramer, Pataaaaaate !) les lamelles de dinde.

Salez, poivrez, parsemez de cumin.

Mélangez rapidement et mettez-les de côté dans une assiette.


Fajitas-04.jpgVersez un filet d’huile dans le wok, puis les poivrons et les émincés d’oignons.

Rissolez pendant 2 minutes à feu moyen.



Fajitas-05.jpgRemettez les morceaux de dinde dans le wok, ajoutez le maïs, mélangez.
Versez la sauce tomate, mélangez, couvrez, et laissez mijoter 10 minutes.
Arrêtez le feu, et arrosez de Tabasco.


On revient à nos moutons tortillas.

Divisez la pâte en huit morceaux égaux.
Etalez-les sur le plan de travail fariné (c’est pour pas que ça colle, la farine), pour obtenir de fines galettes de 20 cm de diamètre.

Fajitas-06.jpg
(Ouais OK elles ne sont pas rondes les miennes, et alors ???)
(NdT : non mais on n'a rien dit, hein ;-) ) (Hein les gens, dites-lui qu'on n'a rien dit !)

Graissez une poêle et faites cuire les galettes pendant quelques instants de chaque côté (30 secondes par côté). Pendant que la galette cuit, étalez la galette suivante, etc...

Avant de passer à table, on nettoie le plan de travail, le matos etc...
(NdT : et allez, je l'attendais celle-là !)

Fajitas-07.jpgA table !!!



Débriefing :

C’est super simple et pas trop long (1 heure en prenant son temps), mais faut quand même speeder pour la cuisson des galettes.
A deux, ça doit être plus cool : un qui étale, l’autre qui fait cuire.


(NdT : bah oui, comme beaucoup de trucs, c'est mieux à deux...)
(NdT : ben quoi ? Les voyages !)

vendredi 21 octobre 2011

En-cas d'automne

(Pour la toune d'automne, cliquez plutôt par ici)

Vous prenez des noix fraîches ramassées au jardin.
(Et dénoyautées au péril de ma manucure !! Heureusement il y a Findus que les ongles en gel sont indestuctibles)

Vous ajoutez quelques raisins de Corinthe qui traînaient dans un placard.
Vous n'oubliez pas un petit passage au supermarché, pour les cubes de Gouda vieux.

Et vous obtenez ce délicieux en-cas de saison, à grignoter devant une série télé.

noix-et-gouda.jpg
(En ce moment, je me fais la saison 7 de Desperate Housewives)
(Parce qu'on aura beau critiquer ces bonnes vieilles femmes au foyer, ça reste un plaisir pour week-ends frisquets et soirées grisouillantes)

(Sans compter que c'est la saison où Bree se décoince de façon assez hilarante, avec un p'tit jeune qui n'est autre que Brian Austin Green, et oh mamma mia, que ce garçon a donc pris des muscles de l'allure depuis qu'il a quitté Bervely Hills !!)

lundi 20 juin 2011

Rouleaux de (fin de) printemps made in L'économe

Pour le retour de L'économe, Dame Patate dit "On mange à quelle heure ? J'ai faim moua !" "Welcome !"

Les ingrédients pour 10-12 rouleaux :

Leconome-rouleaux-1.jpg

  • - de grosses crevettes (décortiquées)
  • - des feuilles de menthe
    (NdT : on admire au passage la précision des proportions ;-) )
  • - 1 oeuf
  • - des galettes de riz (22cm)
    (NdT : et ça se trouve où, ça ?)

  • - 2-3 feuilles de laitue
    (ouais, bon j'en avais pas quand je les ai faits, car j'avais oublié d'en prendre)
  • - 100 g de vermicelle de soja
    (NdT : les machins germés avec de la bactérie tueuse dedans ?!)
  • - 2 à 3 tranches de jambon de poulet
    (ou des blancs de poulet si on a le temps de les faire cuire)
  • - 1 petite boite de 200 g de soja
    (NdT : ah noooon, c'est ça, les machins germés avec de la bactérie tueuse dedans ?! Bon, du coup, les vermicelles de soja, c'est quoi ?)


Le matos :

  • - un torchon (propre de préférence)
  • - un chinois (NdT : ça c'est la passoire toute fine de forme pointue)
  • (Seul moyen que je connaisse pour égoutter le quinoa, by the way)
  • - une casserolle
  • - une grande assiette creuse (ou un plat à tarte)
  • - une poêle
  • - un ciseau
    (NdT : une paire de, même, c'est mieux)
  • - un bol, un saladier
  • - un esclav... :-D


Préparation :
(NdT : 30 à 50 minutes il a dit, le monsieur)

Battre l'oeuf en omelette, la cuire comme une crêpe et la laisser refroidir pour ensuite la couper en lamelles.
Pendant que votre omelette refroidit, mettre les feuilles de menthe à tremper dans de l'eau tiède. Rincer le soja à l'eau froide (NdT : lequel, les vermicelles ou la boîte ?).

Couper les tranches de jambon/blanc de poulet en lamelles. Couper les feuilles de laitues en lamelles. Couper les crevettes dans le sens de la longueur. Coupe dans la brousse, coupe dans les bois, just cuuuuuuut, hey brother !

Faire bouillir de l'eau, puis faire tremper dans un saladier le vermicelle pendant 2 minutes (NdT : dans l'eau qu'on a fait bouillir ? Ou bien on le fait cuire 2 minutes dans l'eau bouillante ? Moi pô comprendre).
Egoutter les vermicelles dans le chinois.

Le roulage :
(NdT : si toi aussi tu penses à un joint...)

Mettre sur le plan de travail un torchon à peine humide.
Tremper une galette de riz dans une assiette creuse remplie d'eau tiède. Quand la galette est bien humidifiée (molle) la mettre sur le torchon.
Couper dessus au ciseau du vermicelle.
Ajouter quelques germes de soja, un peu de laitue, un peu de jambon, un peu d'omelette, un peu de carotte râpée (si y a dans le frigo, c'est le bon moment pour s'en débarrasser) (NdT : hééé, pouce ! On n'avait pas parlé des carottes râpées !!).

Rouler la partie infèrieure tout en compressant le mélange (Attention, c'est fragile une galette de riz).
Disposer 2 à 3 feuilles de menthe. Mettre 2 à 3 crevettes (le côté bombé contre la galette, l'autre côté face à vous).
Rabattre le côté gauche, puis le côté droit et finir de rouler.

Leconome-rouleaux-2.gif
Leconome-rouleaux-3.jpgPasser au rouleau suivant, etc, etc...
Disposer les rouleaux dans une assiette et mettre au frigo.
(NdT : ooOooh, c'est bôôÔôô !)

J'oubliais, pour la sauce :

  • - 1 càs de nuoc mam (ou de sauce soja)
  • - 1 càs de sucre en poudre
  • - 1 càs de vinaigre blanc
  • - 4 càs d'eau
  • - 1 càcf de purée de piment


Merci monsieur L'économe, grâce à toi aujourd'hui les commandes au chinois vont ex-plo-ser !

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lundi 06 juin 2011

Pizza aux fruits de mer made in L'économe

Son fan-club en a rêvé, L'économe l'a fait : il a - enfin, après une longue campagne de harcèlement patatesque - accepté d'être mon invité pour une blog-note culinaire.
Quoique vu le résultat, c'est plutôt moi qui voudrais être son invitée !
Matez-moi ça...

Leconome-pizza-saumon-1.jpg
(En plus, il fait sa pâte à pizza lui-même, le gars !!)

La pâte à pizza (28x32 cm une fois étalée)
Pas besoin d'avoir un abonnement chez He*ta,pour avoir une pâte à pizz' pas trop dégueu.
(NdT : oué oué oué, c'est sslaaaa)

  • - 250g de farine (mettre dans une tasse de la farine supplémentaire, au cas où)
  • - 1 cuillère à café de sel
  • - 1 sachet de levure
  • - 145 ml d'eau tiède (du robinet)
  • - 45 ml d'huile

Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sel. Ajouter l'eau tiède et l'huile, et mélanger (à la main). (NdT : et ma manucure, tu n'y penses pas ?!)
Une fois que la pâte est bien mélangée, la malaxer/pétrir sur le plan de travail pendant 5-10 minutes. Si elle est collante, ajouter un peu de farine (celle qui est dans la tasse ;-) ).
Mettre la pâte en boule dans le saladier, couvrir d'un torchon légèrement humide, et la laisser reposer pendant 1 heure pas loin d'une source de chaleur.
(NdT : Miss PotatoCat qui ronronne sur le plan de travail, ça compte, comme source de chaleur ?)

La garniture

  • - 15cl de crème fraîche épaisse à 10 % (l'équivalent de 3 bonnes cuillères à soupe)
  • - 1 poireau
  • - brisures de saumon
  • - noix de Saint-Jacques
  • - grosses crevettes
  • - 1 boule de mozzarella
  • - emmental à volonté

Le matos
(NdT : il l'avait oublié mais Calamity Patate sait bien qu'il est important de ne pas se lancer dans une recette sans être sûre d'avoir tout ce qu'il faut pour la terminer)

  • - un wok ou une grande poêle pour faire revenir les poireaux
  • - une poêle plus petite pour faire revenir les Saint-Jacques
  • - une plaque qui va au four pour étaler la pizza
  • - une bonne heure devant soi !!

En images, la réalisation ça donne ça :

Leconome-pizza-saumon-2.jpg
En d'autres mots :

Laver le poireau et le couper finement.
Le faire revenir 2-3 minutes à feu moyen avec du beurre dans un wok.
Le mélanger dans un saladier avec la crème fraîche (NB : ne pas mettre trop de crème fraîche, cela peut être vite écœurant).

Rincer les noix de Saint-Jacques à l'eau froide, les couper en 2 si elles sont grosses, les faire revenir dans du beurre frémissant, les tourner régulièrement. Inutile de les cuire entièrement vu quelle vont passer au four.
(NdT : et comment tu sais que la noix de Saint-Jacques est assez cuite ? C'est quand elle arrête de crier ?!)

Rincer les brisures de saumon à l'eau froide, pour se débarrasser de l’excédent de sel.
Décortiquer les crevettes. (NdT : pour les Patates donc, on note "pâte à pizza toute faite et crevettes déjà décortiquées")
Couper la mozzarella en tranches et râper l'emmental. (NdT : cf. ci-dessus "emmental déjà râpé en sachet" hé hé hé)

Préchauffer le four à 200°C.
(Ô Patate de peu de foi, je commençais à me demander s'il ne l'avait pas oublié ;-) )

Étaler la pâte à pizza, la mettre sur plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et tartiner avec la crème de poireau.
Disposer les brisures de saumon, les noix de Saint-Jacques, et les crevettes, puis ajouter la mozzarella. Parsemer d’emmental (pas la peine d'en mettre trop sauf si on fait un régime grossissant comme moi). (NdT : gna gna gna gnaaaaa)

Mettre au four (chaleur tournante chez moi) à 200°C pendant 20 minutes.
Et bon appétit !!

Une variante, pour ceux/celles qui n'aiment pas les fruits de mer :
on garde la même pâte, et la crème de poireau mais on dispose dessus des tranches (pas trop fines) de jambon de Bayonne , des champignons de Paris coupés en tranches, quelques olives noires, la mozzarella et le gruyère. Et pareil, 20 minutes au four.
J'y rajoute 2 jaunes œufs 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Et là moi je dis "miam" et je propose à tout son fan-club de voter dans les commentaires.
Pour que L'économe nous régale de blog-notes culinaires régulières, tapez 1. Pour que L'économe nous invite à dîner, tapez 2. Pour que L'économe arrête de nous narguer avec son régime "grossissant", tapez -lui dessus ! 3 :-D

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